Corso Base Pizzaiolo

Corso Base Pizzaiolo

Costruisci il tuo futuro con le tue mani. Impara l’arte del pizzaiolo.

Il Corso Base per pizzaiolo alterna sessioni teoriche e pratiche, durante le quali i docenti affronteranno tutti i principali aspetti volti alla realizzazione della pizza: dalla scelta degli ingredienti e tecniche di impasto, alla stesura, farcitura e cottura. Il corso dura 40 ore suddivise in cinque giornate di 8 ore. Ogni aspirante pizzaiolo riceverà tutte le nozioni per intraprendere da subito il mestiere, grazie agli insegnamenti dei Maestri del Team Accademia.

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Corso Base Pizzaiolo - Accademia Nazionale Pizza DOC

Corso Base Pizzaiolo

Il Corso Base per pizzaiolo alterna sessioni teoriche e pratiche, durante le quali i docenti affronteranno tutti i principali aspetti volti alla realizzazione della pizza: dalla scelta degli ingredienti e tecniche di impasto, alla stesura, farcitura e cottura. Il corso dura 40 ore suddivise in cinque giornate di 8 ore. Ogni aspirante pizzaiolo riceverà tutte le nozioni per intraprendere da subito il mestiere, grazie agli insegnamenti dei Maestri del Team Accademia.

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Programma del corso

Il Corso Base per pizzaiolo alterna sessioni teoriche e pratiche, durante le quali i docenti affronteranno tutti i principali aspetti volti alla realizzazione della pizza: dalla scelta degli ingredienti e tecniche di impasto, alla stesura, farcitura e cottura. Ogni aspirante pizzaiolo riceverà tutte le nozioni per intraprendere da subito il mestiere, grazie agli insegnamenti dei Maestri del Team Accademia.

 

Sessione teorica

  • Introduzione alla professione di Pizzaiolo
  • La forza della Farina: produzione, informazioni necessarie da tenere presenti sul sacco e conservazione in magazzino;
  • La qualità della farina: proteine, maglia glutinica, fattore W, rapporto P/L;
  • La forza dell’acqua: come gestire l’idratazione dell’impasto
  • La forza del sale: caratteristiche e come influisce nell’impasto
  • La forza del lievito: morfologia, le sue funzioni, tipologie in commercio, il suo ruolo nell’impasto, l’influenza della temperatura, la curva di lievitazione;
  • Introduzione alle varie tipologie di impasto
  • Impastatrici: come scegliere quella giusta
  • Topping: come realizzare quello giusto
  • Cottura della pizza e gestione del forno

Sessione pratica

  • Presentazione delle attrezzature
  • Preparazione degli impasti con metodo diretto e indiretto
  • Gestione degli impasti: controllo della temperatura e tempi di lievitazione
  • Staglio e preparazione delle palline
  • Stesura del disco
  • Farcitura della pizza
  • Cottura e gestione del forno

Formazione professionale qualificata

 

Alla fine di ogni percorso formativo, ogni corsista riceverà un attestato qualificato certificato internazionale di qualità | UNI EN ISO 9001:2015 – Certificato n° QMS19190043

 

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Diventa piazzaiolo grazie agli insegnamenti dei Maestri della nostra Accademia.


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